発酵とベンチタイムの違いもよくわからないのでかなり適当。
自分の勘と感覚を頼りにスタート。
計量カップも計りもないのでなんとなくの200mlからグラム換算。
愛用IKEAフラミンゴグラス、クチバシ黒い部分真ん中あたりが200mlくらいかな?
で、粉類 200ml=約100g (薄力粉、強力粉、片栗粉など種類によって多少重さが違うみたい)
(参考までに砂糖は 200ml=120g グラニュー糖は重く200ml=170g)
以下の分量と作り方で小ぶりな10cmくらいのベーグルが3つできました。
1、ぬるま湯120mlにグラニュー糖大さじ1弱とイースト菌小さじ1弱入れて混ぜておく
2、粉200g(フラミンゴグラスクチバシ×2カップ)をボールに入れ
塩をパラパラと入れ軽く混ぜる
3、2のボールに1を入れこねる(10分くらい)
4、一つにまとめボール状態でそのままボールに入れたまま濡れ布巾かけ放置
(洗濯機に洗濯物投入&ゲームで遊ぶ20分くらい)
5、生地を3つに分け中の空気を抜くように丸め、再び濡れ布巾かけ放置
(小腹がすいたのでインスタントラーメン作って食べる)
6、成形→適当に空気を抜きながらベーグルの形にして、再び濡れ布巾かけ放置
(今回は本物っぽく細長くしてから端っこを着けたけど、
丸めて真ん中に穴開けてもよいと思う)
(お湯を鍋に沸かす&オーブンを200℃に温めておく)
(洗濯物干す)
7、沸かしたお湯にお砂糖大さじ1を入れ沸騰直前ギリギリくらいに維持
8、ベーグル片面30秒くらいずつゆで、お湯きってそのまま天板に
9、200℃で15分くらい焼く
外はカリっと、中はモチモチのベーグルが完成
もっと改良できそうだけど、初めてにしてはうまくできたと思う。
材料が粉、砂糖、塩だから味が不味くなることはないはず。
発酵…今回放置してた間、発酵はほとんどしてないっぽい。部屋涼しかったし。
でも発酵させ過ぎるとふわふわのパンみたいになってしまうらしいし、
これはこれでよかった。
次はお気に入りの茹でアズキやタイのドライフルーツ入れたりアレンジしてみよう。
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