2014-04-07

マンゴーの季節

毎年Swensen'sのマンゴープロモーションが始まると暑気を感じる人も多いのでは?
と思わせるほど季節の訪れを告げる風物詩になりつつあるSwensen's。
今年は便乗してるお店が去年よりも増えた気が…。

でもマンゴーはそのまま食べるか、カオニャオマムアンが好き❤️


カオニャオマムアン(もち米とマンゴー)、Paradise Parkフードコートにて。

マンゴーはオクロン種อกร่อง

ナムドクマイ種が主流ですが、うちのタイ人曰く
「カオニャオマムアンはオクロン種で食べるもの‼︎」らしい。
オクロン種はナムドクマイ種に比べて小さく見た目もあまり良くないですが、香りが高い。
ナムドクマイ種は後年改良された種類なのかな?
甘さだけで選ぶならナムドクマイ種、味と香りで選ぶならオクロン種。
(オクロン種も十分甘かったです)

そんな熱い説明をマンゴーを前にして聞いていると、髪の毛こんもり盛ったマダム登場。
「あら〜オクロン種!さっきは無かったじゃない‼︎うちの子はオクロン種が大好きなのよ!」
と一人で語ってお買い上げしていきました。
どうやら私が行った時オクロン種はちょうど入荷したようでした。

たしかSwensen'sもオクロン種を使用と謳っていた気がするけど、
アイスクリームになっちゃってたら香りも味わえないし。

マンゴーオクロンอกร่อง。見かけたらぜひ食べてみてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿